拉薩高新區(柳梧新區)創新創業服務平臺

關于舉辦拉薩高新區首屆創新方法—TRIZ培訓班的通知
來源:柳梧新區管委會雙創辦發布時間:2020-12-01點擊次數:966次



拉薩高新區各企業、有關單位:

為貫徹落實《國務院關于強化實施創新驅動發展戰略進一步推進大眾創業萬眾創新深入發展的意見》(國發〔2017〕37號),促進建設具有全國影響力的科技創新中心,培養一批擁有創新思維、掌握創新方法和工具的創新工程師,助力拉薩高新區企業不斷提高創新能力,按照拉薩高新區相關部門的工作部署,現舉辦2020年創新方法初級和高級培訓班。                     

有關事項通知如下:

一、課程內容

(一)培訓專家簡介

培訓專家:劉勇謀。

培訓專家擁有國際TRIZ協會(MATRIZ)四級創新專家,MATRIZ一級認證培訓師,GET集團董事長,優邁達科技公司總經理,成都市創新協會副會長,四川大學錦城學院兼職教授,24年以上跨國公司和國內頂級研究機構研發項目經驗,20多項中國專利獲得者,國際系統創新大賽金獎獲得者(2012年),全國高校創新方法應用大賽四川省分賽區評審專家,首屆重慶市創新方法大賽特等獎獲獎團隊技術指導。自2003年以來,先后為國內近500家企業和高校成功進行了TRIZ培訓、項目咨詢和系統創新平臺搭建工作。編著有《工業創新方法與實踐》專著一部。
   (二)、西藏培訓(初級培訓班)

1、時間:2020年12月3日-5日(上午1000-1300;下午15:30-18:00)。

2、地點:拉薩國際總部城13棟12樓會議室(N次元眾創空間)。

3、主講人:劉勇謀。

4、培訓對象:政府科技管理人員、創業者、企業負責人、企業技術負責人。

5、培訓人數:不限。

6、培訓大綱

序號

培訓內容

1

創新是什么?

2

為何要創新?

3

創新的障礙

4

系統創新的理論基礎

5

計算機輔助創新流程

6

航空應用實例

7

系統創新的實施方法學

8

系統創新的價值

9

結語

10

問與答

(三)、成都培訓(高級培訓班)

1、時間:2020年12月7日至10日12月6日出發)。

2、地點:成都市西南交通大學九里校區創新大廈2樓會議室

3、主講人:劉勇謀

4、培訓方式:采取集中講解,分組討論、案例分析相結合的綜合培訓方式。

5、培訓對象:政府科技管理人員、創業者、企業負責人、企業技術負責人。

6、培訓人數:限15人以內。

7、培訓大綱

時間

內容

第一天

9:30-12:30

(1)TRIZ理論概述什么是TRIZ;現代TRIZ的理論體系;TRIZ的價值與作用。

(2)創新思維及方法思維慣性;TRIZ中創新思維方法;TRIZ在全球范圍內的發展現狀。

(3)TRIZ中的一些基本概念理想最終解,九屏幕法,STC算子,資源分析等。

13:30-17:30

(1)功能分析:組件分析;相互作用分析;功能建模(含功能的定義;功能的分類;建立功能模型的步驟)。

(2)因果鏈分析

第二天

9:30-12:30

裁剪法;功能導向搜素。

13:30-17:30

技術矛盾與發明原理:技術矛盾定義;40個發明原理;39個通用工程參數;矛盾矩陣

第三天

9:30-12:30

(1)物理矛盾與分離方法:物理矛盾定義;運用分離原理解決物理矛盾的步驟和技巧。

(2)物場模型和標準解簡介:標準解體系簡介

13:30-17:30

(1)課程小結

(2)案例分享及課程總結

(3)認證考試

第四天

全天

現場游學

8、認證考試

1)認證考試時間:2個小時。

2)認證考試形式:開卷。

3)培訓結束并通過考試的,可獲得MATRIZ一級證書


 

二、組織架構

指導單位:拉薩高新區(柳梧新區)管委會

主辦單位:拉薩眾創空間投資管理有限責任公司

承辦單位:西藏正啟信息科技有限公司

三、培訓目標

1.掌握TRIZ中改變思考問題的模式及克服思維定勢的方法,掌TRIZ中分析問題、解決問題的工具與流程,并能夠將這些方法應用于實踐,解決實際的問題。
    2.應用創新方法解決創新實際問題并形成創新項目。

、費用

培訓班為拉薩高新區管委會專項項目,不收取參與單位任何費用(由承辦機構統一安排學員交通、食宿)。

、聯系方式

人:孟老師
聯系電話:18008917412

 點擊下載  附件1.創新方法培訓課程報名回執表





河内5分彩39974敬业